[Previous] [Next] [Contents]

D. Часто задаваемые вопросы и ответы на них.

Если Вам не удалось найти ответа на свой вопрос ни в документации, ни в настоящем приложении, то напишите автору, детально описав в письме проблему, свою конфигурацию и уже совершенные действия. Не забудьте также указать версию сервера статистики установленную у Вас.

Кроме того, загляните на http://www.amsoft.ru/koi/amstat/ - может быть уже вышла более свежая версия и в ней Ваша проблема решена?

Если Вы долго ломали голову над какой-то проблемой и наконец поняли как ее решить, напишите автору - может быть ответ на Ваш вопрос тоже стоит включить в нижеследующий список?

D.1. Не работает почтовый интерфейс к серверу - письма возвращаются с сообщением об ошибке, что делать?

  1. Возможно письма не попадают на обработку модулю listener - ошибка происходит раньше. Проверьте, выполнили-ли Вы настройку почтового интерфейса - имеет-ли Ваш почтовый агент доступ к модулю listener?
  2. Проверьте, не забыли-ли Вы установить у модуля listener флаги изменения пользователя/группы при запуске?
  3. Уберите из `/etc/amstat.conf' строки listener-uid и listener-gid и проверьте, работает-ли почтовый интерфейс без них. Если работает - значит Вы подставили неверные значения для этих параметров.

Если ни один из советов не помог, проверьте документацию на свой почтовый агент - а может-ли он вообще запускать внешние модули для обработки почты?

D.2. Каким образом сервер формирует поле id в таблицах?

Поле `id' введено во все таблицы сервера для того, чтобы любую запись в таблице можно было однозначно идентифицировать (для удаления, изменения и т.п.). Поскольку в используемой автором реализации SQL (mSQL) отсутствуют средства генерации идентификаторов для их хранения сервер использует собственную методику. При добавлении каждой записи в таблицу сервер выполняет следующие действия:

  1. блокирует добавление записей в эту таблицу другими процессами
  2. читает из таблицы ids поле tabid в строке, соответствующей названию таблицы.
  3. увеличивает его на единицу и записывает назад в таблицу ids
  4. вносит данные в таблицу с использованием полученного идентификатора
  5. снимает блокировку изменения таблицы

Другими словами, в таблице ids всегда хранится номер последнего использованного идентификатора для каждой из таблиц.

D.3. Я изменил язык пользователю, а комментарии к сервисам остаются непереведенными. Что делать?

Сервер хранит описания видов сервиса и групп сервиса в SQL таблицах, которые он обновляет по мере запуска модуля convertstat. Соотвественно, если Вы только-что добавили в сервер описание нового языка, указали у некоторого пользователя в конфигурации этот язык и сразу запустили генератор отчетов, то вполне вероятно, что комментарии в таблицах статистики будут некорректны. Запустите модуль convertstat для обновления имен примерно так (где username - имя пользователя):

bash# convertstat -u username

D.4. Как использовать htreport вместе с apache?

Во-первых, повторим вслед за описанием модуля htreport, что сервер не знает кто и как его вызывает. Он лишь выполняет свои функции - секретность должна быть обеспечена иными средствами. Соответственно, приводимый пример расчитан лишь на сервер Apache ( http://www.apache.org).

  1. Добавьте в файл `access.conf' примерно такие строки с описанием подкаталога, в который Вы поместили модуль htreport:

    <Directory /usr/local/www/cgi-bin/amstat/>
    
    # Options
    #
    Options FollowSymLinks MultiViews
    
    # Authentification
    #
    AuthType Basic
    AuthName AMSOFT Statistic server
    AuthUserFile /usr/local/www/users
    AuthGroupFile /usr/local/www/groups
    
    # Only for valid users
    #
    Require valid-user
    
    </Directory>

    Указанный Вами каталог должен быть подкаталогом cgi-bin или иными средствами сервер должен иметь возможность запускать в нем программы по запросам снаружи.

  2. Из Apache необходимо взять утилиту htpasswd (по умолчанию она не устанавливается, но ее исходные тексты есть) и с ее помощью создать файл описания пользователей - тот самый users, что выше в конфиге. Имена пользователей в этом файле должны совпадать с именами пользователей сервера.

Проверьте, стоят-ли биты смены gid/uid на root'а у модуля htreport и доступен-ли он (и каталог, в котором он находится) на выполнение web-серверу.


[Previous] [Next] [Contents]